首页 >> 党群工作 >> 党建工作

党建工作

省科学院与省生态环境厅举办联建主题党日暨秦岭生物多样性保护调研活动

发表日期:2022-06-28来源:科技处放大 缩小  

  为深化党建与业务工作融合,进一步激发党员干部对秦岭生态环境建设的主动性和积极性,全面提升我省对秦岭生物多样性保护的科技支撑能力,6月24-25日,陕西省科学院与陕西省生态环境厅在佛坪县举办联建主题党日暨秦岭生物多样性保护调研活动。分省院第二党支部、陕西省西安植物园和陕西省动物研究所相关党支部和陕西省生态环境厅生态处、土壤处、辐射处党支部的党员代表参与此次活动。省生态环境厅党组成员、副厅长姚晓军出席本次活动,佛坪县委书记李志刚,常委、常务副县长侯全军参加活动。陕西省科学院副院长陈怡平受邀做活动主题报告。  

  本次主题党日活动在陕西省科学院秦岭珍稀濒危动物野外研究基地启动,活动会议环节由省生态环境厅自然生态保护处党支部孟书记卫萍主持。  

  在会议上,陈怡平以《关于秦岭生态文明建设的思考》为题,以秦岭生态安全为主题,提出诸多创新保护观点,拓宽了秦岭生物多样性保护新视野。陕西省动物所常罡所长和西安植物园刘立成副主任也围绕本单位在秦岭生态保护工作中的实践,对主要科研工作和关键成果进行讲述,也分析了当下秦岭生物多样性保护面临的机遇与挑战,展望了未来工作方向。  

  姚晓军在点评中指出,习近平总书记近年来两次来陕调研秦岭生态环境保护成效,充分证明了秦岭生态文明建设是党和国家关心的“国之大者”。生物多样性保护作为生态文明建设的最重要组成部分,需要科技创新的有力支撑,需要政府和科研机构进一步紧密合作,为陕西为中国保护好这条中华民族祖脉,以优异的保护成绩谱写陕西高质量发展新篇章,迎接党的二十大胜利召开。  

  报告会后,党员代表在科研人员陪同下,调研野生川金丝猴的科学研究与种群保护现状,了解圈养大熊猫的生活与繁殖情况,对秦岭生态环境特别是生物多样性保护工作有了更直观的感受,增强了身负的责任感与使命感。  

  调研结束后,与会党员代表参观学习了佛坪县长角坝镇上沙窝红军旧址,学习上世纪三十年代红25军和红74师在佛坪的战斗史迹,深刻感悟程子华、徐海东等红军将领的坚定意志与革命精神,增强自身理想信念。  

  参加活动的党员代表在旧址现场重温了入党誓词,更加坚定不忘初心、牢记使命的党性要求。  

  另外,与会党员代表还参观了佛坪县秦岭人与自然博物馆和秦岭·佛坪博物馆。  

  此次活动以“当好秦岭生态卫士,保护生物多样性”为主题,结合党史学习教育活动围绕生态、气候、科学保护野生动物、科学管理秦岭生态环境等方面进行交流座谈和调研,为省环境厅、省科学院的秦岭生态环保研究者、工作者提供相互交流的机会,为进一步开拓新思路、新视野奠定了基础。

联建主题党日活动合影

陈怡平副院长做主题报告

姚晓军副厅长总结讲话

学习佛坪革命斗争历史

在上沙窝红军旧址重温入党誓词

上沙窝红军旧址合影

附件: